Palais Helfert

Das Palais wurde 1871 bis 1873 von Ludwig Tischler in Formen der Neu-Wiener-Renaissance für Baron Helfert erbaut. Es wird auch Omegahaus genannt.

Es handelt sich heute um ein fünfgeschossiges Geschäfts- und Wohnhaus. Das ursprüngliche Säulenportal und der darüberliegende Balkon wurden beim Umbau in ein Geschäftshaus abgetragen, wodurch die Fassade weitgehend ihren Palaischarakter verloren hat. Die Einfahrt wird durch Pilaster und Arkaden gegliedert. Sie und das Stiegenhaus weisen Stuckdecken auf. Das oberste Geschoß ist durch ein umlaufendes Gesims von den unteren Stockwerken optisch abgesetzt. Es weist auch reicheren Dekor auf. Das dritte Geschoß ist mit dem vierten durch Riesenpilaster zusammengefaßt. Die einst schönen Repräsentationsräume in der Beletage wurden durch Büroeinbauten weitgehend zerstört. Besonders reich ausgestattet war der Marmorsaal. Seine Prunkdecke ist noch vorhanden, doch nicht sichtbar, da sie durch den Einzug einer modernen Decke verdeckt ist. Die Wände werden durch mehrfarbige Marmorpilaster und Stuccolustro-Verkleidungen gegliedert. Die Türfüllungen des ehemaligen Speisesaales zeigen Figuren mit Speiseattributen und mythologische Gestalten. Sie sind mit 1874 datiert. In einigen Räumen haben sich noch die alten Kamine erhalten.

Ort/Adresse: 1010 Wien, Parkring 18