Ziegersberg - Schloss

Der damalige Besitzer des Gutes Ziegersberg, Dr. Jakob Singer, ließ etwa 700 m von der alten Burgruine entfernt, in den Jahren 1896/97 durch den Wiener Baumeister Dr. Franz Schönthaler ein modernes Schloss errichten. Als Vorbild dienten offensichtlich barocke französische Gartenpalais. Um billiges Baumaterial zu gewinnen, schleifte man große Teile der Umfassungsmauer der Burg Ziegersberg. Singer besaß das Gebäude bis 1917, als es in das Eigentum von Hilda Brunner überging. Das Gut Ziegersberg wurde 1940 arisiert und gelangte an Dr. Carlos Wetzell. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde es der Vorbesitzerin wieder rückgestellt. Heute ist Herr Kurt Breitfellner im Besitz des Schlosses.

Das neobarocke Schlösschen Ziegersberg liegt am Ostrand des Dorfes Schlag am leicht ansteigenden Hang des Waldbauernriegels. Der hübsche, größtenteils eingeschossige Bau ist eine symmetrische Anlage, die aus einem Längstrakt und zwei angebauten Seitenflügeln besteht, die nach hinten einen fast quadratischen Hof bilden. Sowohl der vorspringende, pavillonartige, zweigeschossige Mitteltrakt, als auch die beiden Eckbauten sind mit Mansardendächern gedeckt. Durch die gestaffelte Dachlandschaft weist das Gebäude an seiner Schauseite eine bewegte Silhouette auf. An der nach Westen gerichteten Breitseite des Mittelteiles befindet sich ein hohes rundbogiges Portal, von dem eine Freitreppe in den Garten führt. Die Schrägseiten sind im Erdgeschoß mit hohen Rundbogenfenstern ausgestattet. Durch Umbauten wurde1941 im Inneren eine große Halle geschaffen, die durch diese großen Fenster den Garten und die umgebende Landschaft einbezieht.

Lage: Niederösterreich/Bucklige Welt – ca. 9km südöstlich von Aspang