Bregenz - Blumenegg

Der Ansitz Blumenegg liegt im oberen Bereich der Maurachgasse, am Aufstieg zum unteren Tor der Bregenzer Altstadt. Der Bau wurde im 16. Jahrhundert errichtet, doch stammen seine Grundmauern noch von einem Vorgänger aus den Jahren um 1322. Der Name Blumenegg stammt von den einstigen Besitzern, den Grafen von Blumenegg, die ihren Stammsitz im Walgau hatten. Derzeitiger Eigentümer ist der Frauenarzt Dr. Ivo Fischer. Das repräsentative Hauptgebäude ist ein dreigeschossiger kubischer Baukörper. Wie die Dachgaupen zeigen, ist das Mansardenwalmdach ausgebaut. Die sechsachsige Fassade an der Schauseite wurde, wie auch die anderen Fronten, um die Mitte des 19. Jahrhunderts neu gestaltet. Die Erdgeschoßfenster weisen schöne schmiedeeiserner Gitterkörbe auf. Die Fenster der oberen Stockwerke können mit hölzernen Läden verschlossen werden. Diese und der im Sommer recht üppige Blumenschmuck vor den Fenstern geben dem Gebäude ein freundliches Aussehen. Das einfache rechteckige Tor befindet sich an der Südseite. Es führt in einen Mittelgang, der das Erdgeschoß in zwei Hälften teilt. Über dem Türsturz ist ein Wappen angebracht. An der Nordseite schließt an das Haupthaus ein geräumiger Hof an. Er ist von Nebengebäuden und einem zierlichen runden Ecktürmchen begrenzt. Seit 1870 steht auf dem Vorplatz ein gusseiserner Brunnen.

Ort/Adresse: 6900 Bregenz, Maurachgasse 19