Wels - Pernau

Pernau ist ein typisches kleines Landschloss ohne große historische Ereignisse in der Vergangenheit. Die Wohnfunktion stand stets im Vordergrund wobei auf Repräsentation kein großer Wert gelegt wurde. Dennoch zählen zu den Bewohnern etliche Mitglieder prominenter österreichischer Adelsfamilien. Das von einem gepflegten Park umgebene Schlösschen liegt am östlichen Stadtrand von Wels. Es war einst ein Wasserschloss. 1414 scheint es erstmals urkundlich auf. Im Vorhaus ist eine Steintafel angebracht. Die darauf befindliche Bauinschrift mit den Wappen der Familien Rottenburg und Oedt weist darauf hin, dass das Schloss im Jahr 1610 durch Niklas von Rottenburg und seiner Gattin Juliane, geb. Freiin von Oedt wohl im damals vorherrschenden Renaissancestil errichtet worden war. 1672 gelangte es in den Besitz des Christoph Ehrenreich von Schallenberg. Auf ihn folgten 1694 Georg Sigmund von Schifer und Franz Anton Graf Weißenwolf. Schifer ließ das Schlösschen erneuern, aber möglicherweise verkleinern. 1710 war Graf Johann Adam von Wendt zu Wendthausen Schlossherr. Er ließ eine Schlosskapelle erbauen. Bis 1902 kam es nun zu einem häufigen Wechsel der Eigentümer. 1731 gehörte Pernau dem Grafen Joseph Simon von Seeau. Nach der Französischen Revolution wurde Pernau zum Exilsitz diverser hochgestellter Emigranten. So hatte 1794 Cesar Heinrich Graf von Luzerne das Landgut von Adam Hack von Pomimb gekauft. Der Graf hatte zuvor dem französischen König als General gedient. In den folgenden Jahrzehnten wurde das Schloss baulich stark verändert. Seine Wehrfunktion als Wasserschloss hatte es schon lange zuvor verloren. Franz Penn ließ 1814 die Schlosskapelle wieder abreißen. 1902 erwarb Arthur Johann Josef von Ziegler, der später bis zur Eingemeindung von Pernau nach Wels langjähriger Bürgermeister wurde, den Ansitz. Seine Nachkommen besitzen das Schloss noch heute.

Ort/Adresse: 4600 Wels