Klagenfurt - Palais Porcia

Um die Mitte des 17. Jahrhunderts gehörte das hier befindliche Stadthaus den Freiherren von Widmann. 1662 kauften es die Fürsten Porcia. 1782 ließ Alfons Gabriel Fürst von Porcia einen Ausbau durchführen und ein drittes Geschoß aufsetzen. Dabei wurde auch das Nachbarhaus in den Neubau einbezogen. Natürlich mussten auch die Fassaden neu gestaltet werden. 1812 veräußerte die Familie Porcia ihr Stadtpalais, das damit in bürgerliche Hände kam. Im Zweiten Weltkrieg wurde es durch Bombentreffer geringfügig beschädigt, was der damalige Eigentümer, der an einem großen Neubau an dieser prominenten Stelle interessiert war, zum Anlass nahm, um den völlig unnotwendigen Abriss des Gebäudes zu fordern. Trotz Widerstand des Bundesdenkmalamtes und der Stadtgemeinde wurde das Palais schließlich 1969 abgebrochen. Um die Ensemblewirkung des Platzes nicht zu zerstören, entstand an der Platzseite die Disneyland-Kopie der Fassade des alten Palais. Dessen reicher Stuckdekor wurde vor dem Abriss abgenommen und an der neuen Hauptfassade wieder angebracht. Diese hatte nunmehr vier Geschosse, wodurch die ursprünglichen Proportionen ungünstig verändert wurden. Allerdings ist das Gebäude jetzt wesentlich kleiner. Im Gegensatz zum Altbau, der bis zur 8. Mai Straße reichte, hat die Palais-Imitation an der Südseite nur noch vier Fensterachsen. Der Rest wurde einem Kaufhaus geopfert. Verloren ist auch der dreiseitige Arkadenhof aus der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts. Wie beim Vorgängerbau wird die Gebäudemitte durch das korbbogige Portal, die Doppelfenster in den darüber liegenden Stockwerken und einen großen Ziergiebel betont. Letzterer zeigt ein prächtiges Wappen der Familie Porcia, das von Trophäen und Fahnen gerahmt ist, die auf das Kriegshandwerk ihrer Mitglieder hinweisen. Die achtachsige Fassade wird durch ionische Riesenpilaster gegliedert, die alle drei Obergeschosse zusammenfassen. Die Fenster der einstigen Beletage im ersten Stock zeigen abwechselnd segmentbogige und dreieckige Giebeln mit Stuckornamenten. Die Erdgeschoßzone ist durch den Einbau von Geschäftsportalen und den Eingang zu einem „Palaishotel“ zerstört. Von den Ausstattungsstücken des ursprünglichen Palais hat sich nur ein Steinrelief mit dem Bild Kaiser Karls V erhalten, das von Johannes Baptista Ripa 1566 geschaffen wurde.

Ort/Adresse: 9010 Klagenfurt, Neuer Platz 13