Kötschach - Amtshaus

An der Südseite des Marktplatzes von Kötschach steht ein stattliches dreigeschossiges Gebäude unter einem mächtigen Walmdach. Es handelt sich dabei um das ehemalige Amtshaus der Herrschaft Pittersberg, das um die Mitte des 16. Jahrhunderts errichtet, später aber mehrfach umgebaut wurde. Hier befand sich auch das für das obere Gailtal zuständige Landgericht, das dann vom Bezirksgericht abgelöst wurde, welches bis 1977 hier seinen Sitz hatte. Das Gebäude wendet seine neunachsige Schauseite der Pfarrkirche zu. Das Portal liegt in der Mittelachse, die durch Doppelfenster in den beiden Obergeschossen betont wird. Das Doppelfenster im zweiten Stock wird von zwei Wandgemälden flankiert. Eines zeigt ein großes Wappen und die Jahreszahl 1713. Das andere stellt den Sturz der gefallenen Engel dar und ist mit 1814 bezeichnet. An der rechten Hausecke ist ein großes rundbogiges Quaderportal mit einem Keilstein aus rotem Kalkstein angebaut. Es handelt sich dabei um einen Torbogen der Ruine Pittersberg vom Ende des 16. Jahrhunderts. Die Fenster der Vorderfront sind mit Malereien verziert. Die dreiachsigen Seitenfronten sind, wie auch die Rückseite des Gebäudes, schmucklos gehalten.

Lage: Kärnten/Gailtal – im Ortszentrum von Kötschach