Stein (Fehring)

Das Schloss liegt südwestlich von Fehring im heutigen Ortsteil Petzelsdorf. Es ist ein stattlicher Bau, der größtenteils aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts stammt. Dem Hauptgebäude sind einige Wirtschaftsgebäude angeschlossen. Sie umgeben einen geräumigen Hof. Das zweigeschossige Schloss zeigt einen achteckigen Süd- und einen sechseckigen Nordturm. Beide sind dreigeschossig. Die in einem kräftigen Rot gehaltenen Fassaden sind schmucklos gehalten und werden nur durch die zahlreichen Fenster belebt. Diese weisen schlichte Stuckumrahmungen auf. Die beiden Geschosse werden durch ein einfaches Sims optisch getrennt. Bereits im 16. Jahrhundert befand sich hier ein Wirtschaftshof der landesfürstlichen Herrschaft Stein zu Fürstenfeld. Als 1776 Christof Graf Paar sein Schloss Stein in Fürstenfeld dem österreichischen Staat zur Einrichtung einer Tabakfabrik verkaufte, ließ der den Wirtschaftshof in Fehring schlossartig ausbauen und als Wohnsitz für sich selbst sowie als Amtshaus für seine Güter um Fehring einrichten. Er nannte das neue Schloss ebenfalls Stein. Es blieb weiterhin bei der Familie Paar. Prinz Karl Hieronymus Auersperg hatte in den Dreißiger-Jahren des 20. Jahrhunderts sein Schloss Grünberg in der Tschechoslowakei verkaufen müssen. Mit dem verbliebenen Verkaufserlös erwarb er Schloss Stein, wo er den Zweiten Weltkrieg verbrachte. Im dritten Viertel des 20. Jahrhunderts befand es sich im Besitz seiner Witwe, der Gräfin Clementine Auersperg und wurde als Bauerntöchterschule genutzt. Mittlerweile ist das Schloss in das Eigentum des Landes Steiermark übergegangen. Die ehemalige Bauerntöchterschule hat sich zur Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft gemausert. 1976/78 wurde es entsprechend adaptiert. Gelegentlich finden hier auch kulturelle Veranstaltungen statt.

Lage: Steiermark/Oststeiermark – ca. 9 km östlich von Feldbach