Salzburg - Doktorschlössl

Das Gebäude wird auch Schloss Radaun genannt. Es wurde 1116 erstmals urkundlich erwähnt und befand sich damals im Eigentum des Klosters Nonnberg. 1382 wird es als „Hof zu Glas“ bezeichnet. Eigentümer des kleinen Ansitzes waren meist bürgerliche Familien, wie die Perwein (1412), die Friesenegger (1451) und die Vockenberger. Seinen heutigen Namen erhielt das Schlösschen vom hochfürstlichen Medicus Dr. Franz Mayer. Er lebte hier um 1670 und war Leibarzt des Fürsterzbischofs Wolf Dietrich von Raitenau. Seine Gattin war die Tochter des Salzburger Dombaumeisters Santino Solari. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts beherbergte das Doktorschlössl die Schule der Gemeinde Aigen. 1879 ging es durch Kauf an Dr. Victor Freiherrn von Fuchs über. Dieser gab dem Gebäude sein heutiges Aussehen. Der nächste Eigentümer, der Akademische Reichs-Kriegerverband München, wandelte es in ein Erholungsheim um. 1931 kaufte die Familie Gmach, die gegenüber einen Fleischerladen betrieb, das Schlösschen. Sie richtete darin eine gutbürgerliche Pension ein, aus der sich ein gepflegtes Hotel entwickelt hat. Es befindet sich noch heute im Besitz der Familie.

Das Doktorschlössl liegt im Salzburger Vorort Glas. Es macht einen recht bürgerlichen Eindruck. Der schlichte dreigeschossige kubische Bau steht in einem gepflegten Garten. Sein hohes Walmdach ist mit Holzschindeln gedeckt. Die vier kleinen sechseckigen Spitztürmchen, die an den Gebäudekanten aus der steilen Dachfläche hervorwachsen, dürften aber erst im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts hinzugefügt worden sein. Das Erdgeschoß wird durch schräge Strebepfeiler verstärkt. Einziger Schmuck der Fassaden ist ein umlaufendes Putzband, das das Erdgeschoß vom ersten Obergeschoß trennt. Ansonsten werden die glatten Flächen nur durch die grünen Fensterläden belebt. Die Vorderfront des Gebäudes ist lediglich dreiachsig. Etwas herrschaftlicher wirkt die fünfachsige Ostfront. Ein Teil ihrer Fassade ist sowohl im Erdgeschoß als auch im ersten Stock als kurzer Arkadengang gestaltet, dessen drei Bögen von stämmigen marmornen Rundsäulen getragen werden. Die Räume des Erdgeschosses und des ersten Stocks sind zum Teil gewölbt. In ihnen hat sich keine historische Substanz erhalten. Sie sind dem derzeitigen Verwendungszweck als Hotel angepasst.

Ort/Adresse: 5026 Salzburg-Aigen, Glaserstraße 7

Besichtigung: das Innere kann nur im Rahmen des Hotelbetriebes besichtigt werden