Lanegg (Laneck)

Der Ansitz liegt in Hanglage am Nordrand von Mehrn, einem Dorf bei Brixlegg. Seine Geschichte liegt weitgehend im Dunkeln, da er erst 1568 urkundlich erwähnt wird. Auch die unregelmäßige Steinlagerung der Mauern lässt auf kein hohes Alter schließen. Möglicherweise gehen seine Ursprünge aber bis in das 14. oder 15. Jahrhundert zurück. Von 1660 bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts gehörte er der Familie Faber von Lanegg. Heute befindet er sich in Privatbesitz und wird bewohnt. 1988 fand durch den Besitzer Josef Mittner eine Restaurierung statt, an die eine Wetterfahne am Treppenturm erinnert. Die weithin sichtbare Anlage besteht nur aus einem gedrungenen, viergeschossigen Wohnturm. Sein Grundriss ist quadratisch. An seiner Südseite ist ein runder Treppenturm angebaut. Über dessen gotischer Eingangstür waren sowohl der Reichs- als auch der Tiroler Adler aufgemalt. Neuer Verputz deutet auf ihre Zerstörung hin. Der Treppenturm weist nur vereinzelt vergitterte gotische Fenster auf. Unterhalb seines mit Holzschindeln gedeckten, geschweiften Kegeldaches sind runde Lichtöffnungen angebracht. Der Wohnturm ist mit einem ebenfalls geschweiften Pyramidendach gedeckt. Die Lichtschlitze in seinem Kellergeschoß gehören zum Altbestand, während die regelmäßig angeordneten Fensteröffnungen der Wohngeschosse erst später ausgebrochen wurden. Im obersten Geschoß der Nordfront stand in einer Nische eine Madonna mit Kind aus dem 16. Jahrhundert. Die Nische ist heute jedoch leer. Der Wohnturm dürfte aus dem späten Mittelalter stammen, der Treppenturm aus dem 16. Jahrhundert. Der Ansitz ist von einer niederen Ringmauer umgeben, die ursprünglich mit Ecktürmen ausgestattet war.

Lage: Tirol/Unteres Inntal – ca. 1 km südlich von Brixlegg