Uhlheim

Schloss Uhlheim liegt in einem Seitental des Ilztales, westlich von Ilz, auf einer kleinen Anhöhe. Es ist ein langgestreckter Bau aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Auf Grund seiner späten Errichtung weist er natürlich keinerlei Wehreinrichtungen auf und gelangte auch nie zu historische Bedeutung. Der Grund, auf dem das Schlösschen steht, gehörte zur Herrschaft Kalsdorf. Diese war von 1846 bis 1864 im Besitz von Josef Ritter von Uhl. Er gilt auch als Bauherr des kleinen Schlosses, das seither seinen Namen trägt. Uhl war als Inhaber des Poststallamtsregals für Wien eine wohlhabende Wiener Persönlichkeit. Das im Stil des Historismus, also in einem Stilgemisch, errichtete Gebäude hat den Charakter einer großstädtischen Villa, doch war mit ihm seinerzeit eine ausgedehnte Landwirtschaft verbunden. An der Vorderseite des zweigeschossigen Schlosses treten zwei turmartige Eckbauten vor. Die Mittelzone wird durch einen einfachen Dreiecksgiebel betont. Im Inneren gibt es einen Saal sowie etliche repräsentative Räume, die durch breite Treppe erschlossen werden. Nach dem Tod des Bauherrn wurde Schloss Uhlheim zuerst von seinem jüngsten Sohn und dann von dessen Schwager übernommen. 1956 kauften Karl und Juliane Maier den Besitz und bauten ihn in ein Musterweingut und eine Weingroßhandlung um. Der Weinkeller des Schlosses fasst über 2,5 Millionen Liter Wein.

Lage: Steiermark/Oststeiermark – ca. 2 km westlich von Ilz